Почему возникают психологические проблемы у детей

Если Вы являетесь родителем ребенка, у которого какие-то, как вам кажется, психологические проблемы, не спешите давать ему таблетки, которые вам прописывает невропатолог или психотерапевт в больнице, если только в этом нет крайней необходимости. 

 

Дети являются проводниками эмоций, которые бродят в вашей семейной системе. Это значит, что эмоции есть, но их предпочитают не замечать, и тогда ребенок, как наиболее слабое звено семейной системы начинает их через себя пропускать. У него появляются различные поведенческие особенности, он может начать болеть и многое другое. Ребенок - это лакмусовая бумажка эмоциональной атмосферы семьи. Так что, чтобы уберечь ребенка от лишних таблеток, а возможно и себя тоже обратитесь сначала за психологической помощью к психологу не врачу.

 

По поводу всех вопросов с ребенком, касаемых его физического и психического здоровья можно и нужно обращаться сначала к психологу. Сюда можно отнести его эмоциональную сферу, поведенческую (примеры: ребенок манипулирует родителями, он гиперактивный, чрезмерно пассивный), физическое состояние, здоровье, сон, проблемы с питанием, отсутствие интереса в учебе и так далее. Этот список очень длинный. Критерием является ваше ощущение, что что-то не в порядке. Вам, как родителю, кажется, что с ребенком что-то не так, этого достаточно, чтобы попробовать разобраться. И не надо в этом момент слушать истории, о том, что таких детей много и так далее. У нас много людей и детей с психологическими проблемами, потому что наше общество нельзя пока назвать здоровым и если вы желаете своему ребенку здоровья, то слушайте свою интуицию. Ничего страшного, если вы перестрахуетесь, это лучше, чем что-то упустить.

 

Как уже сказано выше, практически все проблемы детей, это проблемы их родителей. До 7 лет у ребенка только психологические программы его рода, то есть все, так называемые, психологические проблемы у детей до 7 лет, вообще не их, это проблемы его родителей, которые они воспроизводят. Далее это правило действует в меньшей степени, но закон остается тем же. Самый слабый элемент семейной системы пропускает через себя вытесненные эмоции. То, что в себе подавляет папа или мама (например раздражение, стараясь казаться спокойным), начинает испытывать ребенок и соответственно себя вести (капризничать, проявлять агрессию, плакать и т.д.)

 

Младенцы. Здесь все жестче и быстрее. У ребенка до 3 лет общая психика с матерью, т.е. ВСЕ,  что переживает мама, переживает и ее ребенок. Мамы это замечают, недаром считается, что кормящую мать нужно  ограждать от всех негативных воздействий. Но, а если источник этих воздействий внутри семьи, или самой мамы. Слабый животик у ребенка, колики, невозможность сходить в туалет, гноение глазок и другие типичные детские проблемы зависит от эмоциональной атмосферы, в которой находится ребенок. То, что болит  у мамы (она может этого не замечать, например слабый желудок), с высокой долей вероятности и гораздо сильнее, будет болеть у ребенка. Это происходит потому, что любое нарушение в работе организма связано с нашей психикой, как говориться, все от нервов, а потом это спускается на физический уровень и появляются симптомы, болезнь. Это чувствует ребенок и тоже начинает болеть или испытывать дискомфорт. 

Младенцы связаны и с папой в том числе, эмоциональная связь здесь работает так же, поэтому, если папа, например, сидит и увлеченно играет, вечером в компьютер, то ребенок может испытывать проблемы с засыпанием, начать плакать, потому что он чувствует те, эмоции, которые испытывает его родитель, играя в компьютер.

 

Существует множество книг, посвященных гармоничному воспитанию детей,  которые вы можете найти в интернете. Главная идея лучших из них в том, что нужно выстроить себя, т.е. проработать свои психологические проблемы и тогда вашему ребенку ничего не будет мешать развиваться самым оптимальным для него образом. Если вы выстроены, тогда вы живете в любви и гармонии с окружающим миром, значит, ребенок живет в гармонии и у него все хорошо. На практике, такого почти не бывает, но зная эти закономерности, работая над собой, вы делаете благо не только себе, но и своему ребенку (и всем окружающим людям). Запомните, ребенок - это лишь проводник всего, что его окружает, если с ним происходит что-то, что вам не нравится, задайте вопрос, что происходит вами, с людьми, которые его окружают или имеют с ним сильную связь (родители). У вас может быть конфликт на работе, а дома ребенок может закатить истерику. Для эмоций не существует расстояния. Помня об этом, вы можете в значительной степени уберечь маленького человечка от эмоций, с которыми он пока не умеет справляться.

 

Цель написания этой небольшой статьи, рассказать родителям, что вы можете помочь своему ребенку, можете многое изменить, и это зависит, прежде всего, от вас самих, в буквальном смысле. Часть мам и пап с этим не захотят согласиться, т.к. тогда надо взять на себя ответственность за многие вещи, которые происходят с детьми и близкими. Но тем ни менее, меняя себя, вы помогаете своему ребенку, и уж точно не спешите пичкать детей таблетками. При всей развитости психологии и смежных наук, медицина (отечественная) продолжает не замечать или приуменьшать роль эмоций в жизни и здоровье человека. Не надо отказываться от помощи врачей, но и не надо ей ограничиваться или пользоваться ей без оглядки. Врач лечит симптомы и болезни, это его работа, не его задача разбираться в причинах, их этому не учат, а причины, как правило, лежат не в плоскости медицины, а в плоскости науки о душе. Некоторые процессы можно изменить, поработав только с психикой, эмоциями, некоторые состояния можно убрать, только работая и на физическом (медицина) и на душевном плане. Но пытаясь излечить симптом, вы не избавляетесь, таким образом, от проблемы, она может найти другую лазейку, ведь причина осталась нетронутой.

 

Как быть? Мы очень многое про себя не знаем, живем в иллюзиях, и самому бывает крайне сложно заметить в себе какие-то негативные качества, поэтому мы не заметим их в ребенке, мы ведь и сами так воспитаны. Если у вас не получается понять себя или то, что происходит с ребенком, обращайтесь за помощью, звоните, пишите. Мы, психологи, для того и существуем, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается.

 

Желаю здоровья и счастья вам и вашим детям.

 

Степан Велесвет

 

 

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    прима (Monday, 23 December 2013 19:51)

    да, спасибо, вроде как правильные слова, но когда ты вся в мыле и у тебя орут два ребенка и ты не можешь разорваться (минимум два раза в день) одеваясь на улицу и перед сном. Задумываешься кто первичнее. Психология ???? Материнское сердце???? вобщем какую то кашу написала. Впрочем такая же каша и в воспитании моих дочек.

  • #2

    Татьяна (Thursday, 06 July 2017 22:50)

    Добого времени суток!
    Подскажите, моей дочке 2 и 5мес. Неврологи (2) поставили нам задержку речи и расстройство аутистического спектра. прописали пить ноотропы (курс пол года, после 1 препарата кроме аллергии ничего не изменилось, пить еще 4 мес курс). В 3 года повторно к неврологу, а там и посоветовали психолога. Девочка активная, веселая, на контакт идет со всеми, в глаза смотрит. Раньше не откликалась на имя, сейчас же изредка проигнорирует. НО! не понимает речи % на 60. никогда не покажет пальцем на что-либо, не принесет вещь, если попросить и тд. Когда болтает на своем, может смотреть куда-то и никого не замечать, т.е. уходит в себя. Ждать ли нам 3х лет до обращения к врачам или же подыскивать психолога сейчас? Что можете сказать о нашей ситуации?